浙江建设职业技术学院凝聚党建力量 谱写高质量发展新篇章

时间:2021-06-09 来源:浙江省住房和城乡建设厅 作者:佚名 点击:0

  传唱红歌、举办学习座谈会、追寻红色足迹、开展知识竞赛、邀请专家宣讲……自党史学习教育开展以来,浙江建设职业技术学院始终将其作为一项重大政治任务,深入贯彻有关会议精神,严格按照相关部署要求,学校党委第一时间成立党史学习教育领导小组,迅速将党史学习教育落实到具体行动,推动党史学习教育走深走实,入脑入心。

  近年来,浙江建设职业技术学院始终坚持党建引领,将党建工作融入到学校发展的各个环节,重点聚焦“双高”建设等中心工作,积极搭建服务平台、健全服务机制、创新服务手段,把做好党建工作作为根本出发点和落脚点,突出创新理念,打通内在联系,唤醒内在驱动,助推学校高质量高水平发展,绘就职业教育美好蓝图。

  党建引领 汇聚育人合力

  红色,象征光明、凝聚力量和引领未来。“红色基因”是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带。高校是社会主义接班人和建设者的“培养皿”,传承“红色基因”是高校立德树人的重要内容,把“红色基因”传承好,不仅可以增强我们的道路自信和文化自信,还为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更为强大的人才支撑和智力支持。

  积极开展党史学习教育,办好鲁班大讲堂、“每周一讲”等活动,组织教师深入研究中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地“三个地”与建设行业发展的浙江故事、浙江素材,推进“三个地”内容进教材、进课堂、进头脑。每年组织“思政星课堂”讲课比赛,打造魅力思政理论课和思政理论课教师。完善省级思想政治理论课名师工作室建设,加强“浙江建院大学生中国特色社会主义理论研究会”省级示范性理论社团建设,推进大学生自主理论学习。

  在人才培养上,学校始终践行文化育人、实践育人、服务育人。同时将“思政元素”融入专业教育,制定印发学校《“课程思政”实施方案》,提升思政课程效度、增加专业课程厚度、拓展人文课程宽度、拉伸实践课程长度,选树“课程思政”示范课程20门,并给予每门10万元经费支持。在此基础上,推进所有专业课程充分融入“课程思政”理念,深入挖掘提炼专业课程蕴含的德育元素和承载的德育功能,让专业课堂真正“红起来”。

  创新形式 激发党建活力

  “十四五”规划共分十九篇,其中第五篇“加快数字化发展,建设数字中国”单列一篇,足见“数字化”分量之重,意义重大。

  学校“数字化”赋能党建,依托学校智慧社区APP、学生网等新媒体建好网上党建阵地,建立官方微博及微信公众号,搭建党员服务师生信息化平台。在“指尖互动”同时,进行“跨界管理”。研究网络新媒体对大学生思政教育的影响,如学校建筑设备学院教工党支部整合网络技术,搭建就业指导、党员谈心等五大网上工作室,取得较好成效。该项目被评为浙江省高校支部创新优秀项目。

  党建活动凸显“品牌效应”。学校在学生周日晚自修的前四十分钟开展“每周一讲”活动,每周一次讲政治、讲法制、讲道德、讲素养,激发学生爱国、爱党、爱校情怀;构建党建阵地进班级、进公寓、进课堂、进企业的“四进模式”,首创该模式的第三直属党支部被评为省“创先争优闪光言行之星”、基层党建工作示范点;依托学校与陆军、火箭军合作培养士官生试点工作,探索形成“三段式”国防教育管理模式,学校被评为“全国国防教育特色校”。

  夯实根基 筑牢党建实力

  党建重心在基层,活力在支部。基层党组织是党的执政根基,是发挥联系群众服务群众的纽带和桥梁,是战斗堡垒和前沿阵地。

  扎实推进党支部标准化建设,深化基层党组织星级评定,持续开展争创先锋支部活动。进一步健全完善基层党组织负责人述党建、意识形态和思想政治工作制度,严格检查考核。同时,完善各二级学院基层党组织的“党员之家”建设,以有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度等“六有”标准规范“党员之家”建设,建好党建宣传阵地和责任墙,压实基层党组织工作责任,夯实党建根基。

  以党建促人才队伍建设。学校实施“党员人才工程”,努力实现“把优秀人才培养成党员,把党员培养成优秀人才”。同时,按照要求足额配备高素质思政理论课专任教师队伍、辅导员队伍和专职组织员队伍,不断加强队伍培训,提升队伍能力水平。建立优秀党员企业家育人导师制度,壮大思想政治教育队伍。(浙江建设职业技术学院供稿编辑朱宇心)


原文链接:http://jst.zj.gov.cn/art/2021/5/31/art_1569971_58926704.html
政讯通•住房与建设法制调研中心 政讯通•住房与建设舆情监测中心 政讯通•住房与建设资讯服务中心