丰县住建局:党史学习赋能 助力“智慧工地”添活力

时间:2021-06-09 来源:江苏省住房和城乡建设厅 作者:佚名 点击:0

  

  

  “工地状况现在良好、三个工地1200人全部在岗、大气臭氧管控指标正常。”6月3日上午,徐州市丰县开发区实验学校建设工地项目负责人在手机上查看工地运行情况,这是该县住建局自开展党史学习教育“我为群众办实事”以来首次全面推广使用智慧平台管控,助力项目建设更加科技化、智能化,从而为推动全县“智慧工地”管理又向前迈进了一步。

  党史学习激发高质量发展强劲动能。丰县现有市政道路工程25个、建筑工程30个,11个施工项目部成立了临时党支部。为有效促进党史学习教育更加深入,确保施工现场102名流动党员“离家不离党”,丰县住建局党委通过“讲党史”“工地微课堂”“深入企业解难题”等活动形式,深入一线建筑工地,提升“规定动作”有出彩、“创新动作”有出新。党史学习活动的开展也有效提高了广大流动党员的工作热情,在各自的工作岗位上一马当先,身先士卒。

  科技创新助力“智慧工地”增添活力。在丰县开发区实验学校施工入口处,记者看到,安装的安全帽识别系统会自动提醒进入工地施工人员佩戴好安全帽,当视频监测通过人脸识别技术和AI行为分析,发现工地现场存在未戴安全帽的危险行为时,安全帽识别系统将对未戴安全帽人员进行抓拍并记录时间和位置,便于管理人员及时提醒,确保所有人员进入工地时正确佩戴安全帽。此外,工程质量管理、扬尘噪声监测等系统也在工地安全文明施工管理中发挥着重要作用。

  “大数据”分析助力“监管平台”提档升级。“大数据”监管平台是丰县住建局开展党史学习教育“我为群众办实事”以来建设的智慧服务平台中心枢纽,打开可视化综合监管平台,可以看到各关键数据,项目管理、环境保护、质量安全管理、数字工地等信息一览无余。扬尘噪声监测系统显示工地现场实时扬尘和噪声的数值以及气象参数,数据信息包括PM2.5、PM10、噪声、温度、湿度、风向、风速和气压;对十天内的扬尘设备在线情况进行展示,扬尘设备离线或扬尘数值超标时进行告警。

  党史学习教育凝聚了丰县干部职工的精气神,催生了丰县“智慧工地”全面提档升级,助推了丰县建筑业的高质量发展,对重大建设项目全过程可视化监管起到了积极的促进作用。(来源:丰县住房和城乡建设局 包化雷)

  


原文链接:http://jsszfhcxjst.jiangsu.gov.cn/art/2021/6/9/art_8638_9844606.html
政讯通•住房与建设法制调研中心 政讯通•住房与建设舆情监测中心 政讯通•住房与建设资讯服务中心