省发展院第四党支部 召开“我们支部圆桌会” 助力“碳达峰、碳中和”

时间:2021-05-26 来源:山东省住房和城乡建设厅 作者:佚名 点击:0

  5月8日,省住房和城乡建设发展研究院第四党支部在院党总支书记、院长张永光带领下,深入长清区中国铁建北部方向B8007项目部和山东绿地泉景门窗有限公司,实地推进“我们支部圆桌会”,丰富“科研成果兴企业”实践活动,为企业之间交流合作搭建桥梁,助力“碳达峰、碳中和”目标的实现,不断推动党史学习教育走深走实。

  大家现场参观了中国铁建北部方向B8007项目施工现场,听取了项目负责人对该工程的详细介绍,并就门、窗、保温等材料互相交换了意见。在山东绿地泉景门窗有限公司的门窗生产车间,与会人员开展了现场专题调研,对原材、加工、产能、创新、环保等方面有针对性地进行了交流和探讨。

  

  支部圆桌会以“党建引领科研创新,搭建合作交流平台”为主题,对在“碳达峰、碳中和”背景下门窗行业的发展进行了深入交流研讨。会上,山东绿地泉景门窗有限公司负责人详细介绍了近年来公司在生产经营、技术研发和企业管理方面所取得的成绩,并就技术创新、深化合作、模式改革、优化布局等方面,展望了公司未来的发展前景。中国铁建北部方向指挥部副指挥长陈江红同志指出,技术创新是推动企业发展的源动力,质量是企业发展的生命线,小门窗中蕴含大文章。中国铁建作为国资央企,助推地方经济加速发展,助力实现碳达峰、碳中和目标是应尽的义务和责任,希望借助发展院搭建的平台,不断拓宽领域,深化合作,实现互利共赢。

  

  张永光强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,推动建筑领域实现碳达峰、碳中和目标,是全省住房城乡建设高质量发展的必由之路。发展院作为科研成果转化为生产力的重要桥梁纽带,要充分发挥科技创新的核心支撑作用,有效地利用“我们支部圆桌会”活动,凝聚多方力量,促进科研联合攻关,布局低碳前沿技术研究,让“科研成果兴企业”实践活动开花结果,为推进绿色城乡建设、助力建筑领域实现碳达峰碳中和目标做出积极贡献。

  此次圆桌会议气氛热烈、内容丰富、成效显著。大家就进一步提高门窗节能水平、研发推广适应超低能耗、近零能耗、零能耗建筑要求的节能门窗等问题进行了探讨,为制定我省“十四五”期间门窗产品节能指标,加强节能门窗标准体系、技术体系和评价体系研究,促进建筑领域节能减排、低碳发展,助力建筑领域实现碳达峰、碳中和目标奠定了基础。(孟庆良 周楠楠)

  


原文链接:http://zjt.shandong.gov.cn/art/2021/5/25/art_190436_10292899.html
政讯通•住房与建设法制调研中心 政讯通•住房与建设舆情监测中心 政讯通•住房与建设资讯服务中心