我省积极推进城中村改造 今年已启动改造项目199个

时间:2021-05-25 来源:河北省住房和城乡建设厅办公室 作者:佚名 点击:0
W020210525620117987322

  近年来,我省各地积极推进城中村改造,不断改善群众居住环境、优化城市空间布局、补齐民生短板、提升城市品质。2018-2020年,全省开展了城中村改造三年行动,共启动城中村改造项目882个,一大批村民居住条件得到明显改善,有力推动了城镇化进程。今年,我省计划启动城中村改造项目459个,截至5月25日,全省已启动改造项目199个。

  挖掘先进典型,加强示范引领

  发掘各地在城中村改造中的好政策、好典型、好做法,树立先进典型。培育保定市和邯郸市峰峰矿区改造试点,鼓励各市对城中村实行连片、打捆、整体改造。5月25日,我省在保定市召开全省城中村改造工作现场会,组织观摩改造项目现场,交流改造经验,推广保定模式,充分发挥先进典型的示范引领作用。

  深入调查研究,探索筹资新模式

  省住房和城乡建设厅会同省国开行、省农发行和省建行等金融机构开展城中村改造调研,探索面向市场化主体的筹资新模式,拓宽筹资渠道。鼓励各市采用“肥瘦搭配”的方式,以盈补亏、以丰补欠。支持各市统筹区域内城中村改造收入和支出的整体平衡。

  严格征收程序,一把尺子量到底

  各市坚持政府主导征收,在安置补偿方面,广泛征求群众意见,认真研究制定每个城中村的补偿安置方案,合理确定补偿标准,坚持一把尺子量到底,严格履行征收程序,耐心细致做好群众工作,赢得群众的理解和支持。

  建立正面清单,确保工程进度

  对纳入改造计划的城中村安置房工程项目实行正面清单管理,进行生态环境领域差异化管控,指导相关单位在重污染天气预警期间做到绿色施工,确保城中村改造安置房建设进度加快推进。(周珊)


政讯通•住房与建设法制调研中心 政讯通•住房与建设舆情监测中心 政讯通•住房与建设资讯服务中心